Multifunktionales Molekül: | Vanillin |
---|---|
Aggregatzustand: | fest |
Molare Masse in g/mol: | 152.15 |
Dichte in g/l: | 1.06 |
Der Vanillinduftstoff ist das Hauptaroma der Gewürzvanille. Jedoch ist er auch Bestandteil verschiedener ätherischer Öle zum Beispiel von Jasmin.
Vanillin bildet prismatische Kristalle aus, die entweder farblos oder cremfarben-hellgelb sind.
Der charakteristische Duft von Vanillin ist süßlich, wird aber auch als schokoladig oder caramelartig bezeichnet.
Da es sehr kostenaufwendig ist, das Vanillin auf natürlichem Weg zu gewinnen, suchte man eine Variante um Vanillin künstlich herzustellen.
1.)Oxidatives Spalten von Ligninsulfonsäure
2.)Behandeln von Eugenol in Kalilauge mit Oxidationsmitteln
Wichtig zu beachten ist, dass das Vanillin nicht mehr der reinen Bourbon-Vanille gleich zu setzen ist, da diese noch weitere 170 Begleitstoffe enthällt, die das Aroma abrunden.